Загрузка страницы
Иконка стрелки Иконка стрелки Как проконопатить сруб?

Как проконопатить сруб?

Как проконопатить сруб?

Как проконопатить сруб?

Строительство бани — процесс сложный. И после укладки сруба он не заканчивается. Потому что важнейшее требование к любой бане — это хорошая теплоизоляция. Иначе баня будет просто-напросто бесполезна: помещение будет долго прогреваться, и всё равно воздух не достигнет нужной температуры. Чтобы достичь нужного результата, сруб необходимо проконопатить. Рассказываем о том, что это за процесс, и какие нюансы нужно учитывать.

Материалы для конопатки сруба

Чтобы в помещение не попадал воздух, между бревнами должен быть изолирующий материал. Каждый шов нужно очень плотно законопатить, причем дважды. В первый раз это нужно сделать сразу после сборки бани. Затем стенам потребуется год-полтора на осадку. После этого швы вновь нужно проконопатить.

Распространенные материалы для конопатки:

  • Пакля;
  • Пенька;
  • Войлок.

Первые два материала — наиболее популярные. Они недорогие и достаточно удобные. С войлоком всё несколько сложнее. Его нужно предварительно обработать специальным раствором против насекомых. Также войлок можно пропитать битумом. Так или иначе, любой из этих материал обладает достаточной плотностью, чтобы обеспечить нужный уровень теплоизоляции.

Методы конопатки сруба

Существует 2 технологии конопатки:

  • “Внабор”. Метод подходит для широких пазов. Материал свивается прядями и уплотняется в клубок. Ширина прядей зависит от ширина паза. Затем из полученного клубка формируются кольца, которыми забивается паз.
  • “Врастяжку”. Этот метод предназначен для средних и небольших щелей. Прядь нужно придавить к пазу и плотно вдавить, чтобы материал заполнил все зазоры. Затем его нужно дополнительно уплотнить.

Конопатить стены нужно по периметру. Нельзя проконопатить одну стену, а затем приступать к другой. В таком случае одна из стен может перекоситься. Нужно переходить от нижних пазов к верхним. Сначала обрабатываются внешние пазы, а затем внутренние.

В процессе конопатки есть много технологических тонкостей и нюансов. Теплоизоляция в бане очень важна, поэтому сбор и конопатку следует поручать только надежным профессионалам. Обращайтесь в компанию “ЮгСтройБани”, чтобы ваша баня была построена с соблюдением всех правил и технологий. Тогда отдых в ней будет по-настоящему приятным.


Возврат к списку