+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Что такое евровагонка?

Давно ушли в прошлое пассажирские вагоны с внутренней деревянной отделкой купе, а народное название «вагонка» так и закрепилось навечно за аккуратными тонкими досками с соединением шип – паз. При этом в остальных областях использования назначение вагонки осталась прежним – декоративная внутренняя отделка помещений самого различного назначения – домашних, офисных, общественных.

Вагонка представляет собой обработанную строганием доску с шипом и пазом по боковым сторонам, которые при изготовлении выполняются с одного прохода и позволяют собирать доски без перекосов. Высота шипов и пазов подобрана таким образом, что при сборке получается имитация соединения досок внахлест.

В Советском Союзе, а теперь и на территории России на это изделие распространяется ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из дерева и деревоматериалов для строительства», который классифицирует его как общивку марки О-4. Найти этот товар в Интернете довольно затруднительно, зато существует масса предложений по изготовлению вагонки, настолько общепринятым стало народное название.

Аналогичные изделия, выпускаемые по европейским стандартам, получили соответствующее название – евровагонка. Существует несколько основных отличий евровагонки от российского образца.

Глубина и ширина пазов у евровагонки больше, благодаря чему обеспечивается и более жесткое соединение досок, и несколько иной общий вид сборки.

Европейский стандарт регламентирует более четкие и жесткие требования и к сортам древесины, и к качеству конечного продукта, на рынке представлен товар следующих марок – Extra, F, B, C, первый из которых является самым качественным.

У евровагонки больший выбор по профилю лицевой части. Доска с профилем в виде трапеции носит название собственно евровагонки, марки софт-лайн и штиль имеют также профиль трапеции, но с закругленными углами. Также существуют профили с имитацией бруса или бревна(блок-хаус).

Материалом для изготовления евровагонки являются как лиственные, так и хвойные породы дерева. Основной объем производства составляют ель и сосна, обеспечивающие прекрасный вид и эстетичность и применяемые для внутренней отделки помещений.

Для помещений с повышенной влажностью, а это, прежде всего, отделка саун, бань и входящих в их состав парных, хвойные породы не применяются из-за выделения смолы и резкого запаха. Для таких помещений необходимо использовать евровагонку лиственных пород – липы, ольхи, дуба, ясеня.


Перейти к списку