+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Дерево для отделки бани

Баня является постройкой, которая должна быть выполнена из экологичных материалов. Парильное отделение обустраивается особым образом. Облицовка парилки делается с использованием досок, которым не страшна влажность, а под действием повышенных температур происходит выделение полезных микроэлементов. Для отделки стен можно купить вагонку для сауны. Для покрытия пола нужно использовать доски из долговечной древесины. К примеру, для этого подходит дуб или ольха. Пологи лучше всего делать из ценных пород дерева.

Чтобы с умом облицовать баню, можно вполне уложиться в любой бюджет. Экономичным вариантом является липовая или ольховая вагонка. Канадский кедр служит для элитной отделки.

По количеству полезных элементов, которые содержатся в древесине, определяют его ценность. Такими веществами являются фитонциды, антисептики. К менее ценным относятся ольха и сосна, чем, например, кедр. Соответственно и цена последнего значительно выше.

Дерево – это материал, который способствует регулировке теплообмена. Дерево для отделки бани, выделяющие микроэлементы и насыщающие легкие, способствуют укреплению иммунитета, очищению организма.
Осиновые, кедровые, липовые, сосновые доски, изделия из абаша создают условия для эффективной релаксации с расслабляющей атмосферой. Сегодня на рынке Краснодара можно купить любую вагонку для отделки стен в бане. К ней предъявляются требования по низкой теплопроводности, влагостойкости, эстетичности. Лучше, если стены в бане не будут выделять смолистых веществ при нагревании.

Всеми этими свойствами обладают:

  • липовые доски;
  • ольховые пиломатериалы;
  • осиновые доски;
  • дубовые пиломатериалы.

Доска из осины характеризуется исключительными влагостойкими качествами. Поэтому ее всегда использовали для постройки колодцев. В бане при соприкосновении с осиновой вагонкой при высоких температурах кожа не обжигается.

Эксплуатация липовой вагонки ничем не хуже, чем осиновой. Светло-желтая окраска, имеющая медовый оттенок, не изменяется долгое время. Липа издает удивительный аромат, удерживает тепло в парилке. В ней совсем нет смол, как в сосновой доске, которая приводит к ожогам. Липовое дерево обладает лечебными свойствами, поглощает воду.

Прекрасной влагостойкостью наделена и красноватая ольха. В этом дереве содержатся дубильные вещества. Именно благодаря им влага не удерживается в пиломатериале.


Перейти к списку