+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Дерево для строительства деревянной бани

В жизни каждого из нас кроме работы и домашних забот необходимо уделить время отдыху, большим и мелким удовольствиям. И как ценны именно те мелкие радости, которые, помимо удовольствия, оказывают полезное воздействие на здоровье. Баня, а именно, русская баня, вероятно, будет занимать первое место в негласном рейтинге вариантов отдыха и релаксации. Ведь не зря, по прошествии многих веков, внешний вид и принимаемые процедуры остались неизменными для русской бани. И если счастливый обладатель частного дома, загородного строения или просто дачи желает полностью удовлетворить свою потребность в качественном отдыхе, постройка бани с компанией "ЮгСтройБани" – прямой путь к достижению цели. Для того чтобы осуществить свою мечту о плотном паре, дубовых вениках и теплой беседе в предбаннике под горячий чай необходимо сразу определиться, из какого дерева будет построена банька.

Как и для любого другого строения, материал для стен можно выбрать разный: кирпич, бетон, пенобетон, термоблоки. Но вряд ли кто усомнится в том, что лучше деревянной бани может быть только хорошая деревянная баня. Преимущества дерева, как материала для стен, очевидны. Но все же лучше напомнить их, дабы не было сомнений в выборе.

Деревянное строение всегда имеет чистый воздух, да и влажность в нем поддерживается на постоянном уровне естественным путем, что обеспечивает комфорт внутри помещения. Смолы и фитонциды, содержащиеся в массиве дерева, оказывают благоприятное влияние на состояние находящихся в баньке людей. Низкая теплопроводность ‒ немаловажное отличительное свойство дерева. В бане всегда будет тепло, ее не нужно долго прогревать перед применением. Очень важным для нашего климата является то, что деревянный брус выдерживает неограниченное количество циклов замораживания-размораживания, что положительно сказывается на долговечности строения.

Строительный материал из древесного массива способен дышать, это позволяет поддерживать постоянную температуру и влажность внутри помещения. Кроме этого, благодаря своему строению, дерево способно поддерживать кислородный баланс, выводя сквозь поры пар и углекислый газ. Древесина является абсолютно экологичным материалом, не мешающим обновляться природе, и не загрязняющим окружающую среду.

Максимально сжаты сроки постройки от компании "ЮгСтройБани", ведь чаще всего собираются только части большого конструктора из древесных заготовок, согласно прилагающимся чертежам. Ну и самое главное, деревянная баня из прекрасных бревен будет всегда радовать глаз и поднимать настроение.

Основными параметрами для выбора должны быть стойкость к влаге, жесткому температурному режиму и износостойкость. Для стен бани не выбирают содержащие смолу породы дерева такие, как сосна или ель. При воздействии высоких температур смолы разлагаются, выделяя при этом токсичные вещества и канцерогены. Идеальным выбором для постройки бани можно считать абаш (Африка), обладающий низкой теплопроводностью и высочайшей прочностью. На второе место поставим лиственницу с теми же качествами. Основная особенность указанных пород дерева в том, что они при постоянном соприкосновении с влагой не разрушаются, а приобретают еще большую прочность. Правда, эта древесина далеко не каждому по карману, поэтому в нашей климатической зоне часто строят бани из дуба или осины. Лучшим выбором для парилки считается липа или та же осина.

Основные угрозы для деревянных стен бани: возгорание, плесень и гниение. Чтобы избежать плесени, необходимо при постройке бани тщательно отнестись к вопросу гидроизоляции и вентиляции, качественно утеплить пол. Опасности гниения можно избежать на начальном этапе, правильно выбрав породу дерева для постройки (не использовать клен, березу или бук). Важно придерживаться до конца выбранной технологии и для постройки использовать одну породу дерева. Современные средства немецкой фирмы SAICOS для пропитки древесины сведут к минимуму опасность возгорания и поражение древесного массива насекомыми.

Существует два подхода к строительству из дерева – длительный (или традиционный) и сокращенный. При длительном способе используют цилиндрические или оцилиндрованные бревна, спиленные обязательно зимой, предварительно высушенные в природных условиях и обработанные специальными средствами. Из этих бревен складывают сруб, который должен простоять 2-3 года прежде, чем вашу баню можно будет начать эксплуатировать. Сокращенный способ удобен своей скоростью, ведь используется предварительно высушенный в промышленных условиях монолитный либо клееный брус, не дающий усадки.

Построенное, согласно соответствующей технологии, здание бани можно вводить в эксплуатацию хоть на второй день после окончания работ. Вне зависимости от способа постройки и пород дерева необходимо добиваться максимального качества выбранного материала, тогда и результат порадует. Ну а готовая баня возместит трудозатраты своим воздействием на здоровье и настроение.


Перейти к списку