+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Из чего сделать полы в бане?

В бане, с точки зрения теплоизоляционных характеристик, полы не являются определяющим конструктивным элементом (в отличие от потолков и стен), но, тем не менее, сводить на нет важность грамотного их устройства, по меньшей мере, легкомысленно. Имеется несколько основных вариантов исполнения банных полов, которые мы вкратце рассмотрим.

Начнем с самого простого – грунтового (земляного) пола. Такая практика в наши дни редка, поскольку земля размокает и превращается в грязь, при этом влажность неблагоприятно влияет на уложенные поверх грунта доски; застоявшаяся вода ко всему прочему становится источником не слишком приятных запахов. Если уж принято решение полы в бане сделать земляными, то есть смысл, во-первых, поставить баню на фундамент (а не заглублять ее в землю, как практиковалось в былые времена), во-вторых, присыпать дно ямы песком или гравием поверх грунтового или глиняного слоя, а в-третьих, сделать надежный отвод сточных вод (желательно, чтобы вода отводилась на расстояние не меньше трех метров от бани).
 

Другой вариант ближе к современности – полы настилаются на деревянные лаги, которые, в свою очередь, укладываются на основание из бревен, кирпичные столбики (на песчаном или бетоном основании) или крепятся к стенам. Стоит сказать, что все это не освобождает от необходимости устройства дренажа, отвода воды и т.д. Выбор конкретной реализации, различные характеристики лаг зависят в основном от размеров бани. Во всех случаях лаги необходимо обработать антисептиком либо гудроном (или иным составом, предотвращающим гниение древесины). Для изготовления и лаг, и деревянных дощатых банных полов наиболее целесообразно использовать древесину хвойных пород.

И, пожалуй, лучшие полы в бане – это полы из бетона. Имеются в виду, конечно, так называемые первые (или черные) полы, ведь бетон – материал холодный. Белый пол может быть выполненным из различных материалов; он настилается на бетонное основание. Для утепления полов из бетона ныне нередко применяют теплоизоляционные технологии, что обычно реализуется путем устройства двух бетонных слоев, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал (часто – перлит, можно применять минеральную вату, керамзит и проч.). При этом следует не забывать позаботиться и о гидроизолирующей прокладке (самая простая гидроизоляция – из рубероида). При устройстве бетонных полов обязательно делается небольшой уклон в сторону слива (цель – очевидна).
 

Теперь поговорим о материалах изготовления напольных покрытий, то есть, тех материалах, которые используются, чтобы настелить белые полы в бане. Здесь сразу же нужно сделать важную оговорку: синтетика неприемлема, поскольку при достаточно высокой температуре возможны выделения вредных испарений. Да и, вообще, нужна ли синтетика в бане, которая сама по себе призвана вернуть нас ко всему естественному? Вопрос риторический. Итак, основные альтернативы – дерево или керамика (керамическая плитка). В случае бетонных банных полов часто используют съемные настилы (дощатые или из пробковых матов, циновок).

Деревянные полы – классика жанра вообще и в банях в частности. Наиболее популярная технология их устройства предполагает создание сплошного дощатого настила (без щелей). Уклон в сторону слива здесь также необходим. Основные полы в бане можно также прикрывать съемным настилом из дерева. С должным вниманием следует отнестись к плинтусам. В обязательном порядке они не должны пропускать воду во избежание гниения краев напольного покрытия. Высота плинтусов желательна порядка 10 см. Нередко для плинтусов применяются накладки, выполняющие функцию дополнительной защиты от воды.
 

Полы из керамической плитки, бесспорно, являются более функциональными, хотя и менее приятны в плане тактильных ощущений. Деревянный пол под воздействием температуры и влажности неизбежно станет приходить в негодность и прослужит недолго (в среднем, не более 5-ти лет). А кафельные полы в бане отличаются долговечностью, легкостью водостока, простотой ухода. В то же время, избавиться от всяческих неприятностей, связанных с хождением по керамическому полу (к примеру, от перегрева поверхности), можно, путем использования все тех же съемных настилов (решеток, трапиков и т.д.).

Безусловно, стоимость работ и материалов, необходимых для устройства кафельного пола превысит аналогичную величину для выполнения деревянных полов. Но ведь баня должна прослужить не один год, и необходимо учесть, что полы из дерева нуждаются в регулярных периодических заменах (или, в лучшем случае, в ремонтах). Таким образом, выходит, что содержание «очистительного» заведения с кафельным полом все равно экономически выгоднее, нежели долгосрочная эксплуатация бани с полом деревянным.

Этот короткий обзор однозначно не исчерпывает все технологические нюансы устройства банных полов. Тем не менее, он может помочь сориентироваться в вопросах выбора конкретной реализации этих конструктивных элементов бани.


Перейти к списку