+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Лучшее дерево для бани

Мечты о собственной бане становятся реальностью: помещение готово, осталось только качественно выполнить внутреннюю отделку. Обшивка бани внутри - дело не сложное, но нужно учесть некоторые моменты.

Древесина для бани, которая предназначена для внутренней отделки бани или сауны, должна иметь определенные свойства, так как на все поверхности бани воздействуют большая влажность и высокие температуры. Деревянная вагонка - самый подходящий материал для парной. Это природный «дышащий» материал, который под воздействием влаги разбухает, а высыхая, принимает прежнее состояние.

Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор вагонки из хвойных и лиственных деревьев. Однако древесину из хвойных пород в парилке применять нельзя, под воздействием высоких температур она выделяет смолу, об которую можно обжечься. Лучше всего подойдет вагонка из лиственных сортов деревьев: липа, осина, ясень, абаш и другие. Такая древесина безопасна, так как имеет меньшую плотность, что не дает возможности разогрева дерева до высоких температур.

Древесина таких деревьев не выделяет смол, не боится влаги, имеет отличную звукоизоляцию. Дополнительный плюс - наличие приятно пахнущих эфирных масел, которые выделяются при нагреве и дают эффект ароматерапии.

Определившись с материалом, приступайте к процессу обшивки. Для начала необходимо утеплить стены и потолок и смонтировать каркас для планок.

Для теплоизоляции нужно использовать материалы, которые не горят, идеально подойдет базальтовая вата. Поверх ваты прокладывается пергамин. Далее перпендикулярно доскам, между которыми уложен утеплитель, натяните внахлест фольгу. Полотна пергамина и фольги нужно закреплять кнопками или степлером, а стыки фольги проклеивать липкой лентой. Для того чтобы вагонка не гнила, ее необходимо обработать специальным антисептиком, который повышает влагостойкость и огнестойкость древесины.

Собственно обшивка бани внутри вагонкой должна начинаться с потолка и от входной двери. Для крепления нужно использовать либо нагели, либо весь крепеж должен иметь цинковое покрытие. Чтобы избежать скопления воды на стенах, вагонку необходимо монтировать вертикально. При монтировке обшивки важно обеспечить правильную вентиляцию, чтобы внутри не задерживался конденсат. Полы можно сделать деревянные, а можно выложить плиткой, дабы облегчить уборку и защитить пол от гниения


Перейти к списку