+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при строительстве бани

Многие обладатели земельных участков хотели бы видеть рядом с домом новенькую баню. Однако не все знают нюансы строительства подобных сооружений, требующих к себе отдельного внимания из-за повышенной влажности и высокой температуры.

Если вы решили сделать баню из бревна, то неплохим вариантом будет сосна, как более дешёвый материал по сравнению с другими видами древесины. Сначала надо обработать брёвна антисептиком глубокого проникновения, а после сушки ещё и антипиреном для создания защитной плёнки. Также вам понадобятся дерево для отделки бани, крепёж и гидроизоляция.

Для отделки внутренних помещений обычно используют чистое дерево для парилки без обработки лаками, красками или пропитками, которые при нагреве могут выделять вредные для здоровья химические вещества. При этом нежелательно применение древесностружечных плит или линолеума. Первые выделяют формальдегид, а под внешне красивым современным покрытием дерево может гнить гораздо быстрее.

При выборе материала необходимо учитывать и особенности различных пород древесины — лиственница или липа более устойчивы к перепадам температуры, поэтому хорошо подойдут для парилки, неплохо себя зарекомендовали осина и ольха. В комнате отдыха и там, где материал не испытывает непосредственного влияния жара, вполне можно обойтись сосной. При желании её обрабатывают антисептиком. Дерево должно быть хорошо отшлифовано, особенно это касается полок, скамеек и других вариантов, при которых присутствует непосредственный контакт с телом.

Идеальным вариантом пола в самой парилке является кафельная плитка. Такое покрытие прослужит многие годы и будет радовать вас даже после длительной эксплуатации. Для улучшения теплоизоляционных свойств, следует использовать минеральную вату или другие современные материалы.
Обустройство крыши является важной частью строительства бани. Здесь необходимо использовать конструкцию, сделанную из бруса. Крыши бывают двускатные, если это отдельное сооружение, или односкатные, как продолжение уже существующего здания жилого дома.

В местах, где происходит обильное выпадение осадков, следует делать уклон кровли более крутым, до 45 градусов. Если в вашем регионе преобладают сильные ветра с небольшим количеством дождя или снега, то можно сделать крышу более плоской, хотя минимальный уклон всё-таки необходим. Понятно, что отсутствие чердака подразумевает относительно ровную конструкцию.

Выбор материала покрытия зависит, как от особенностей самой крыши, так и от наличия у вас денежных средств. Сейчас популярен металлический гофрированный лист или черепица, однако для плоских кровель лучше применять современные рулонные материалы. Шифер уже мало кто использует, хотя по цене он более выгоден, чем железо.

Обрешётка для рулонных кровель должна быть практически сплошной, тогда, как твёрдые покрытия позволяют сэкономить на пиломатериале. Толщина обрешётки зависит от шага стропильной системы, чем больше расстояние между брусками стропил, тем более толстыми должны они быть, чтобы выдерживать нагрузку. В основном используются материалы от 20 мм и выше.

При правильном подходе к строительству баня будет радовать вас долгие годы.


Перейти к списку