+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Баня дешево- некоторые разновидности

Сегодня можно возвести баню на даче или во дворе частного дома, используя разные материалы и типы конструкции. Брус и бревно могут считаться традиционными материалами, но альтернативных решений в наше время тоже хватает.

На вопрос, какую баню построить на дачном участке, мы ответим кратким обзором конструктивных решений.

Каркасные бани

Сегодня каркасная баня плюсы имеет в том, что здесь оптимально скомпонованы практичность и надежность, а на каркасные бани цена является доступной. В этом случае каркасная баня своими руками дешево получается именно благодаря конструкции. Для построения каркаса используется брус, а иногда и сдвоенные доски. Соорудив каркас, мастер начинает обшивать его СИП-панелями. Крыша здесь обычная, фундамент облегченный, так как строение мало весит.

Основные плюсы каркасной бани можно назвать такие:

  1. Легкий свайный фундамент, который можно сделать быстро и недорого.
  2. Буквально за несколько дней плотной работы можно сделать каркас и обшить его.
  3. Усадка бани не происходит, так что можно сразу ею пользоваться.

Правда, каркасная баня срок службы имеет на уровне 15 лет, а без принудительной вентиляции здесь не обойтись. Надо понимать, как выбрать СИП-панели для строительства бани, ведь они включают в себя утеплитель разной толщины и эффективности. Внешний слой СИП-панели может представлять собой не только ДСП или ОСБ, но и металлический сайдинг под камень, дерево и т.п. Подобные материалы уже не назовешь дешевыми.

Внутренний слой бывает фанерным или дощатым. Собираясь купить СИП-панели для бани, ориентируйтесь на величину теплосбережения.

А еще можно кратко рассмотреть такие виды бань, как:

  1. Интересна монолитная баня, которая отливается подобно фундаменту. Из фанерных листов или досок сооружается опалубка, делается армирование стальными прутьями, после чего заливается арболитом или шлакобетоном. Когда бетон схватится и высохнет, получится монолитная баня, которую снаружи надо утеплить, а изнутри обшить вагонкой. Вот тогда получится комфортное и долговечное здание.
  2. Эргономичная летняя баня из бочки делается проще простого. Берется огромная бочка, туда ставится парогенератор, пара лавок, и можно принимать соответствующие процедуры. А вообще бочкообразная баня эргономична не только своим внешним видом. Форма строения ускоряет его прогрев, а тепло хранится дольше. Стоит один раз протопить печь, и жар будет держаться примерно пару часов.
  3. И, наконец, мобильная баня в виде палатки. Палатка стоит на каркасе из алюминиевых или стальных труб. А в ней располагается паровая установка. Такие мобильные бани палатки годятся как для дома, так и для туристического похода. Но долго париться здесь нельзя, так как пар «жесткий», удовольствие от него вы вряд ли получите.

Также мобильную баню можно сделать в образе цилиндрического каркаса из поликарбоната, установив на прицеп.




Перейти к списку