+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Баня парит, баня правит. О пользе бани

В отличие от ванны и душа, баня – не просто место, где люди смывают грязь с кожи. Это настоящая кузница здоровья. Посещение парной или сауны помогает избежать проблем с кровообращением, способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ. Это отличное подспорье в борьбе с дыхательными болезнями, проблемами опорно-двигательного аппарата, нервными недугами, бессонницей, стрессами.

Баня: как это работает

Банный спа-эффект – это открытие пор, очищение кожи от грязи, жира и бактерий. Пот, который обильно выделяется в процессе банных процедур, выводит из организма все лишнее, сжигает избыточный жир. Гостям многих частных бань для лучшего выведения токсинов предлагают травяной чай с медом, целебные настойки и, конечно, хорошее крафтовое пиво в сугубо умеренных количествах.

Ароматерапия

Выводить вредные вещества из организма эффективнее с применением средств ароматерапии. В парилке можно распылить небольшое количество натуральных хвойных масел – пихты, сосны, ели, кедра или можжевельника. Также отличный ароматерапевтический эффект дают свежие или сушеные травы душицы, чабреца, полыни, ромашки.

Контрастный душ

Популярная у многих банщиков процедура – обливание холодной водой после парной. Это отличная сосудистая тренировка, эффективный способ приведения сосудов в тонус. Традиционная зимняя альтернатива контрастному душу и обливанию – прыжки в сугроб.

Веник

Русская баня немыслима без веника. Правильная пропарка березовым веником нормализует кровообращение, разгоняет соли, улучшает обмен веществ. Веник – это букет здоровья для тела и души. Содержащийся в березовых листьях и ветках деготь убивает микробы, а эфирные масла, попадая на кожу, действуют омолаживающе, придают кожным покровам упругость и бархатистость. Воду, в которой запаривали веник, можно использовать в качестве целебного бальзама для волос. Она поможет сделать их сильнее и пышнее.

Чтобы в пользу, а не во вред. Простые правила посещения бани

Чтобы банные процедуры приносили исключительно пользу, необходимо соблюдать простые правила.
 

  • Нельзя идти в баню сильно голодным или переевшим. Примерно за 2 часа до процедур следует немного перекусить, например, салатом или фруктами.
  • Заходя в парную в первый раз, примите небольшой душ.
  • Время первой парной – не более 7 минут. После обязателен отдых 10-15 минут.
  • Второй заход в парную – самый продолжительный. Процедура может длиться до 20 минут, в зависимости от самочувствия. Париться обязательно с покрытой головой.
  • После каждого посещения парилки следует обливаться прохладной водой из таза или принимать душ. Отдых должен продолжаться не менее 15 минут.
  • В процессе процедур следует контролировать пульс и принимать достаточной количество воды.
  • Обтирание снегом должно длиться не более 2-3 минут и завершаться теплым душем.
  • В бане все должно быть плавно, постепенно и в разумных пределах. Контрасты должны быть умеренными, сообразными уровню тренированности и физическому состоянию организма.

Несоблюдение этих простых правил посещения бани может повлечь серьезный вред здоровью. Сверхдлительное нахождение или слишком частое посещение парной, употребление спиртного и калорийной пищи, недостаточное потребление воды опасно для здоровья. Все хорошо в меру и в свое время!


Перейти к списку