+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Домашняя мини-баня: виды и преимущества

Японские ученые доказали, что парение в бане напрямую сказывается на физическом и психическом состоянии организма. В результате исследований выяснилось, что если париться 1-2 раза в неделю, человек уже через месяц почувствует повышение настроения и улучшение мыслительной деятельности. Причина положительной динамики – систематический микростресс, который испытывает человек во время повышения температуры тела в бане.

Результат: стимулирование работы головного мозга, выработка серотонина (гормона счастья). Вот почему банщики всегда веселые и спокойные.

Для тех, у кого нет времени на посещение частных саун, рынок предлагает обзавестись домашней мини-баней. Конструкции представлены в двух видах:

  • кедровая фитобочка;
  • портативная термопалатка.

Кедровая фитобочка

Компактный деревянный бочонок (размеры бани: высота до 1,5 метров, диаметр 1-1,5 м). Изготавливается из натуральной цельной древесины, обработанной специальной пропиткой. Оборудована фиксированными металлическими хомутами (и шпунтованными замками), которые обеспечивают герметичность конструкции и полноценное соответствие сауне.

Сауна оснащена сидением внутри, дверкой и отверстием для головы. В 80% случаев установлен парогенератор для обеспечения эффекта парения в замкнутом пространстве бочки. Подключается к розетке 220 В. Средняя стоимость кедровой бочки в комплекте с парогенератором 45 000-110 000 рублей.

Портативная паровая сауна-палатка

Твердая конструкция на каркасе, состоит из 2-х слоев ткани: термоволокно внутри, атлас снаружи. Эффект парения достигается с помощью компактного парогенератора, в который заливается вода для кипения. Размеры бани в собранном виде 90см*80см*70см. Подключается к розетке 220 В. Стоимость от 25000 рублей.

Портативная сауна легко складывается, помещается в футляр (как любая палатка или чехол), для хранения достаточно полки в шкафу. Перед применением конструкция расправляется автоматически, без усилий.

В последние 5 лет разработки шагнули вперед. Среди новых моделей есть термопалатки с гибкими инфракрасными панелями. При максимальном нагреве до 90 °C внутри создается эффект сухого парения. Инфракрасная мини-баня оснащена пультом дистанционного управления, который регулирует температуру во время сеанса. Стоимость от 35000 рублей.

При правильном и регулярном использовании домашней сауны эффект проявится через 1,5-2 месяца: улучшится самочувствие, обновится и очистится кожа, успокоится нервная система. Во время сеанса рекомендуемая температура внутри – 40-50°C. Продолжительность процедуры 5-20 минут (в зависимости от подготовки организма), допускается ежедневно. Лучше чередовать парение с прохладным душем, повторять сеанс 3 раза подряд. Тогда польза от домашней баньки не уступит современным салонным процедурам.




Перейти к списку