+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Финская сауна

Первое историческое упоминание о финской сауне было обнаружено еще в книге 1544 года издания, автором которой являлся Микаэл Агрикол. В этой книге подробно описывались лечебные свойства сауны.

В основном сауны возводятся по типу отдельного строения, практически всегда изготавливаются из сруба, нередко готовый каркас сауны обшивается деревом. При строительстве сауны, огромное внимание уделяется обустройству таких важнейших элементов как, зона стен, потолка, дверей.

Стены сауны принято дополнительно обшивать высококачественной вагонкой из липы или ольхи. Процедура укладки вагонки протекает в несколько этапов. Сегодня практически все финские сауны строятся из такой специально обработанной древесины как сосновая, еловая, липовая, ольховая. Высота стен настоящей финской сауны варьируется от 2000 мм до 2700 мм.



Потолок отделан по принципу стен, а украшают его точечными светильниками, которые отличаются долгим сроком эксплуатации и безопасностью, более того, служат достойным украшением финской бани. Настил полов чаще всего изготавливается из дерева, редко из керамической плитки, даже несмотря на то, что керамический пол более гигиеничный, он не гниет и не является источником скопления бактерий.

Полки в финской сауне принято возводить из обработанного бруса завальной формы. Размеры таких полок могут быть разными, расстояние от одной полки до другой составляет примерно 500 мм.

Двери для сауны изготавливают как деревянные, так и из специального закаленного стекла, толщина которого примерно 8—10 мм. Еще один не менее важный элемент интерьера – это освещение, которое необходимо распределить в сауне так, чтобы свет способствовал расслаблению и отдыху.

Каменка должна иметь ограждение, выполненное в соответствии со всеми паспортными требованиями, поскольку недобросовестное выполненное ограждения может привести к самовоспламенению древесины.



Сложно переоценить значимость сауны для человеческого организма. Считается, что сауна способствует выведению шлаков посредством потоотделения, более того, помогает избавиться от хронических простудных заболеваний, а также помогает нормализовать работу суставов, укрепляет сердце, очищает кожу лица и тела.

Финская сауна отличается от русской бани тем, что в сауне используется сухой жар, который производится при помощи мощного разогрева специальных камней. В финской сауне не принято плескать воду на камни, более того, чтобы избежать влажности в сауне, финны устанавливают котел с водой в соседнее помещение и не используют веник.

Температура финской бани достигает более 100 градусов, а потоотделение происходит благодаря частому чередованию холодной воды и сухого пара. Стоит отметить, что такой пар переносится легко, кроме этого он выводит лишнюю жидкость из мышц.



Существует несколько рекомендаций по уходу за финской сауной: не покрывать лаком или краской древесину, поскольку сухой жар приведет к испарению опасных веществ лакокрасочных покрытий. Периодически проводить влажную уборку сауны посредством влажной щетки. После использования сауны рекомендуется проветривать помещение.

Возведение сауны – процесс достаточно сложный, поскольку требует специальные знания и многолетний опыт работы.




Перейти к списку