+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Как построить баню?

Что нужно знать о строительстве бани? Во время этого процесса всегда могут возникнуть какие-либо вопросы, ответ на которые отыскать самому бывает непросто. Поэтому приходится советоваться с мастерами компании "ЮгСтройБани". В этой статье речь пойдет о главных моментах, объединенных с планировкой, сооружением, размещением и приготовлением бани. Подобная работа непростая, и без помощи опытного эксперта тут не справиться. Основные знания нужны, чтобы проследить за ходом возведения, исключить лишние затраты и переделки.


Выбор точки расположения бани

Ее можно разместить как отдельно, так и вместе с домом. Но пожарная безопасность требует, чтобы она была расположена чуть дальше от жилого помещения. Замечательно, если на вашем участке имеется небольшой водоем, где можно охладиться после бани. В летнее время расслабиться на свежем воздухе не помешает.


Планировка и основные нюансы с размещением

Помимо конструкции бани, в нее также входят дополняющие комплексы, а значит, основная площадь планировки должна быть не меньше 25 м2. Советы для наиболее успешного размещения:

  • не нужно соединять комнаты для мытья с парилкой. При их сочетании может возникнуть малоприятный запах, и после этого станет нелегко дышать;
  • отлично гармонирует моечная с помещением для отдыха, если сделать в одном из углов кабинку;
  • комната, где можно отдохнуть после бани, должна быть достаточно просторной, чтобы в ней уместились раздевалка, стопа и топчан;
  • желательно, чтобы вход в помещение бани отделялся от основного тамбуром. Зимой он защищает ее от охлаждения.


Какому материалу стоит отдавать предпочтение при строительстве?

Традиционно при возведении бани используются деревянные бревна, так как древесина является натуральным материалом, отлично сберегает тепло и к тому же стены, отделанные ей, хорошо вентилируются. Но если баню, сооруженную из дерева, сразу использовать, то конструкция может просесть, поэтому по завершении сооружения лучше оставить его отстоятся на несколько лет.


О конструкции банной печи

Она выполняется из камня и отапливается дровами. С точки зрения экономии лучше всего воспользоваться электрическим подогревом, однако такой метод снижает количество выходного пара. Если вы приняли решение сложить обычную каменную печь, то необходимо подумать об устройстве дымохода и проследить, не просачивается ли продукт горения в помещение.


Не забудьте при сооружении печи об окружающих ее стенах, которые должны быть сделаны из стойких к высоким температурам материалов — например, камня. Подобным способом будут соблюдены также требуемые нормативы пожарной безопасности и, конечно, такая поверхность смотрится очень красиво.


Материалы для стен в бане

Для отделки поверхностей бани лучше применять древесину. Оптимальным деревом является липа. Многие предпочитают использовать в качестве материала для стен хвойные породы, но это большая ошибка, так как они при нагреве выделяют смолы, которые случайно могут попасть на кожу и вызвать ожог.


При отделке стен в бане также не стоит забывать об их утеплении. Часто для этого применяют стекловату, однако наиболее натуральным продуктом является базальтовый материал, правда, по стоимости он дороже, но зато более качественный.


Обустройство парилки


Наиболее успешное размещение основных составляющих парной:

  • сама конструкция не должна быть большой, а потолок – возвышенным, чтобы помещение быстрее нагревалась;
  • около стен ставится 2 ряда стеллажей: первый высотой 50 см, а второй — 1 метр;
  • с целью удобства во время парения веником лежащего на нижнем ярусе, ее оснащают приспособлением, помогающим выдвигать;
  • чтобы поверхности полок не обжигали, лучше всего использовать при их отделке липу.


Бассейн в бане

После посещения парилки хочется чего-нибудь охлаждающего. С этой целью в самой бане ставят маленький водоем. Поначалу многие задумываются о небольшом надувном бассейне, который в основном годится для внешнего обустройства и только в летнее время. Подобный маленький водоем идеально подходит для охлаждения после парилки или жаркого знойного дня.

Многие в качестве него используют обычную купель, выполненную из древесины, которая напоминает небольшое корытце. По варианту монтажа они разделяются на передвижные и недвижимые. Первый в большинстве случаев изготовляют из дерева, но можно сделать и металлический вариант. Как правило, выполненная из такого материала купель отлично выдерживает все нагрузки во время ее использования. Неподвижные конструкции устанавливаются на выкопанные котлованы. Сегодня помимо этих сооружений есть наиболее упрощенный вариант — контрастный душ.

С сооружением и обустройством бани разобрались, и перед тем, как ее испытать, необходимо дополнить декоративными элементами, а также приспособлениями для банных процедур. Вот и все!


Перейти к списку