+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Как построить баню на дачном участке?

Многие дачники хотят иметь у себя на участке хорошую и качественную баню. Но вначале нужно определиться с тем, как ее построить и из чего. Данная статья поможет в решении данного вопроса.

Если у вас есть хотя бы элементарные навыки работы плотника и строителя, то для вас такое строительство своими руками не будет проблемным. Вам стоит лишь определиться с некоторыми важными моментами:

  1. Во-первых, вам стоит остановиться на выборе размера и самой конструкции строения. Варианты могут варьироваться от самой элементарной (2на 3 метра), до сложной комфортабельной (наличие душа, террасы, предбанника и комнаты отдыха).
  2. Во-вторых, следует выбрать основной материал, из чего она будет строиться.
  3. В-третьих, следует учесть характеристики грунта на вашем дачном участке, чтобы можно было выбрать фундамент, который будет самым выгодным по стоимости.

Лучший вариант – дерево

На Руси традиционно баню строили из рубленого дерева. Если будут цельные бревна, то парная «дышит», что не потребует установки дополнительной вентиляции, которая обязательно должна присутствовать. Но в этом случае понадобится профессиональный плотник.

Если вы хотите все работы проводить сами, то легче и проще собирать баню из бруса. Причем сечения этого материала следует подбирать по минимальной температуре в холодный период вашего региона. Чаще всего применяют брус размером 150x150 мм. Утепление для стен не требуется, но оно может понадобиться для защиты углов постройки от холода и дождя.

Газобетонные блоки - хорошая альтернатива

Такие блоки тоже подходят для строительства бань. Они очень прочные, легкие и имеют низкую теплопроводность, а значит, будут хорошо держать тепло внутри помещения. Однако этот материал не влагостойкий, поэтому следует подумать об изоляции. Наружную поверхность рекомендуется сначала покрыть специальной грунтовкой, с характеристиками глубокого проникновения, а затем уложить слой штукатурки или покрыть вагонкой. Внутреннюю поверхность бани защищают от влаги чаще всего керамической плиткой.

Внутренняя отделка

К подбору внутренней отделки бани нужно подходить очень внимательно, изучив характеристики материала обшивки.

Обшивка выполняет такие функции:

  •  закрывает все коммуникации;
  • придает помещению уютный и эстетичный вид;
  • увеличивает теплоизоляцию и звукоизоляцию;
  • обеспечивает безопасность отдыха и комфорт.

Самым идеальным вариантом обшивки комнаты отдыха и парилки считается вагонка, желательно из натуральной древесины. Она устойчива к высоким температурам, влаге и легко монтируется. В качестве натурального материала на строительном рынке присутствуют такие материалы: хвоя, сосна, ель, лиственница, кедр, ольха, осина, липа и др..

Подбор дверей и окон

Одним из важнейших качеств бани считается способность удерживать тепло внутри конструкции. Чтобы сохранять тепло, дверной и оконные проемы в парилке следует установить небольшого размера. Кстати, двери должны открываться наружу, что делается для безопасности. Делают их из нескольких дощатых обшивок, толщина которых около 20 мм. Внутри дверей ставят слой теплоизоляционного материала, например, войлока. Материал выбираем не синтетический. Он должен быть обязательно закрыт с двух сторон пароизоляцией (фольгой). Дверные ручки рекомендуется ставить тоже из дерева. В современных банях не редко устанавливают стеклянные двери, но они чаще применяются для сухих финских саун, а в русской бане присутствует много пара, поэтому стекло будет запотевать. Такая прозрачная дверь часто «плачет» и ее нужно отмывать от потеков.

Оконное остекление следует делать двойное. Окна обязательно должны открываться, чтобы была возможность проветрить и просушить помещение.

Выбор печи для бани

Установленная печь-каменка много места занимать не должна, хорошо прогревать всю внутреннюю площадь и длительное время сохранять тепло. Для маленьких бань подойдет металлическая печь, которую обкладывают кирпичом. В самом основании этой печи должен находиться металлический лист с толщиной около 2-3 мм. Его укладывают на асбесто-картоне, что защищает пол от высоких температур.

Что еще следует учесть?

Очень важно устроить в бане доступ свежего воздуха. Для парной нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Так же должен иметься не ртутный термометр, который позволит контролировать условия внутри помещения, причем расположить его необходимо на уровне головы. Кроме этого нужен гигрометр, замеряющий влажность воздуха. Из полезного инвентаря пригодятся песочные часы, так как обычные часы в парилке могут не работать.

Конструкций существует огромное количество, но, все же, рекомендуется в моечной установить душ и раковину, а если позволяют размеры – ванну или купель, которая наполнена холодной водой. В любом случае все это зависит только от вашей фантазии и предпочтений.




Перейти к списку