+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Как выбрать светильники для сауны?

Существует сто способов создать уютный и неповторимый дизайн сауны, из них самый верный - подобрать правильное освещение.

Светильники какой фирмы выбрать?

Светильники для сауны - товар не самый дефицитный, поэтому предложений хватает. У непосвященного любителя глаза разбегаются - какой же предпочесть? Чтобы не париться, просто выберите известную, проверенную потребителями и конкуренцией марку. «Горячая» четверка лидеров – это следующие:

  • «Harvia» (Финляндия) – от 1000 до 2700 рублей;
  • «Ensto» (Финляндия) – от 1000 до 1800 рублей;
  • «Tylo» (Швеция) – от 1500 до 4500 рублей;
  • «Lindner» (Германия) – от 700 до 1500 рублей.

Как видим, все светильники находятся примерно в одной и той же ценовой категории. Немного выделяется повышенным прейскурантом шведская фирма «Tylo», что объясняется хорошей репутацией бренда. Также обратите внимание на продукцию фирм «Harvia» и «Ensto»: финны в этом деле толк знают, даром что, сама сауна была изобретена в Финляндии. Особой потребительской популярностью пользуются светильники «Harvia», что может свидетельствовать о хорошем балансе цена-качество. «Lindner» не имеет узкой сауной специализации, хотя в ее линейке есть неплохие дешевые термостойкие светильники. Впрочем, в погоне за низкой ценой не стоит забывать о качестве.

Состав качественного светильника

Вообще, хороший светильник для парной имеет следующие особенности: герметичный корпус из термопластика или металла, прокладку между корпусом и плафоном из резины или силикона, рассеиватель из закаленного стекла или термостойкого пластика. То есть главное - влагостойкость и иммунитет к высоким температурам. Лампы следует выбирать с пониженным напряжением, рекомендуется не более 60 Вт.

Часто используют деревянные абажуры. Это уже скорее вопрос эстетический: парильщику в сауне приятнее расслабляться при неярком, рассеянном освещении от светильника в декоративном резном убранстве, чем тереть спину при прямом свете от плафона в виде «рыбьего глаза».

Где повесить?

В парной светильники обычно располагают над дверью, под полками, либо в углах. Крепятся они, как правило, на саморезах. Чтобы лучше рассеять свет по всему пространству, в пололке монтируют системы подсветки на основе оптико-волоконных кабелей, которые состоят из жгута и проектора. Волокно выдерживает очень высокие температуры и устойчиво к воздействию влаги. Проектор с лампой устанавливают в смежном помещении, а жгут - в парной.

В предбаннике и свет может быть по ярче (например, от светодиодов), и требования к светильникам помягче: нет таких высоких температур и влаги, как в парилке. Как вариант: в предбаннике поставить светильники по дешевле, с более простым стеклом и более резким светом.

И последний совет: на таком атрибуте, как светильники для сауны, лучше не экономить. Дешевые модели быстро выйдут из строя после нескольких хороших «горячих» сеансов, и еще ладно, если обойдется без жертв! Кроме шуток: светильник должен быть не только красивым и удобным, но и безопасным.




Перейти к списку