+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Какой банный веник лучше?

Выбор банных принадлежностей - дело немалой важности для любителей такого вида отдыха. Если говорить о вениках для бани, то они будут качественней из берёзовых веток. Желательно, чтобы дерево росло там, где влажная земля. Лучшее время для срезания ветвей - период Троицы, когда листья берёзы с одной стороны гладкие, а с другой - липкие.

Чтобы банные процедуры были не только приятными, но и полезными, нужно уметь правильно сушить веник.

Не бывает исконно русской бани без душистого веника, который, к тому же, приносит пользу для здоровья. Но при выборе стоит обращать внимание на его лекарственные способности и их совместимость с вашим здоровьем.

Виды веников для бани и их лечебные способности:

  1. Веник из берёзовых ветвей

Как уже говорилось, он один из самых популярных. Листья берёзы содержат фитонциды, которые способны активно бороться с вирусами и бактериями. Но больше всего берёзовый веник рекомендован людям, страдающим бронхиальной астмой или прежде курившим, но бросившим. Совместимость банного воздуха и способностей берёзовых листьев расширяет бронхи и отталкивает мокроту из них, что позволяет легким нормально функционировать.

  1. Веник из дуба

Этот банный аксессуар полезен тем людям, у которых жирная кожа. Листья дуба очищают кожу, после чего она теряет неестественный блеск, становиться здоровой и чистой. Но еще одной пользой дуба является его способность успокаивать нервы человека, предотвращать гипертонические кризы. Поэтому дубовый веник рекомендован людям, которые из-за перенасыщенного графика жизни находятся в постоянном напряжении.

Также веник из дубовых веток прекрасно переносит высокие температуры, поэтому идеально подходит для тех, кто предпочитает жаркие бани.

Ветви для него лучше брать в лесу, где много влаги и мало солнца. Высушивать их лучше в темноте на сквозняке.

  1. Веник из листьев эвкалипта

Эвкалипт известен своей антисептической и противовирусной деятельностью. Поэтому его хорошо использовать в периоды простуд или подобных болезней. К тому же, его лечебное действие распространяется на проблемы с мышцами и суставами, такие как растяжения.

  1. Веник из липы

Его особенностью является способность вызвать сильное потоотделение. Для бани это лучший способ быстрого избавления от токсинов. Это способствует не только здоровью кожи, ной всего тела.

Еще липовые ветви могут быть мочегонными, поэтому способствуют потере излишнего веса. Более того, они благотворно влияют на нервную систему.

  1. Веник из хвойных деревьев

Преимущественно его делают из можжевельника или пихты. Хвойные ветки положительно влияют на обращение крови в мышечных сосудах и выделение пота. Также, массаж хвойными иглами полезен для страдающих болезнями спины, например при остеохондрозе. Хвойные ветви создают приятный запах и очищают воздух. Однако хвойный веник - аксессуар на любителя, ведь его использование дает эффект иглоукалывания. Но важно учесть тот момент, что использовать нужно только свежую хвою.

  1. Веник из черёмухи

Помимо замечательного запаха, похожего на потертый миндаль, черёмуховый веник будет полезен своими способностями бороться с вирусами.

  1. Веник из орешника

Отличительной способностью этого веника является положительное влияние на открытые раны и подобные кожные заболевания. Также он помогает наладить обмен веществ, поэтому показан людям, страдающим диабетом.

  1. Веник из крапивы

Он будет идеален для человека в преклонном возрасте, истощенного от продолжительных болезней. Перед использованием крапивный веник следует замочить в подогретой воде на десять минут. Хотя его использование вызовет некоторое покалывание, но раздражения на коже не будет. Собирать крапиву следует в жаркую летнюю погоду, но сушить в темноте.

Также используют веники из ветвей рябины и пижмы, однако с ними стоит быть осторожными, так как они имеют свойства, повышающие давление. Достаточно приятные и душистые веники из веток смородины, однако, они одноразовые. Но можно соединять ветки разных деревьев и кустов в один веник для лучшего эффекта.

Какой бы веник вы не выбрали, баня принесет вам удовольствие и пользу, очистит организм и укрепит иммунную систему. Но нужно проявлять осторожность в посещении бани людям, у которых проблемы с сердцем и давлением.




Перейти к списку