+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Мебель под старину

Современный мир очень быстрый и динамичный, требуется делать всё быстро и легко, время стало самым ценным ресурсом. В этой всеобщей спешке вполне понятен выбор в пользу минималистичного и высокотехнологичного обустройства жилых помещений. Мебель проста и функциональна, занимает немного места и не перегружена декоративными элементами (скорее даже имеет место полное их отсутствие). Соответствует духу времени и материалы, которые используются в производстве современной мебели. Вполне привычен стал, скажем, обеденный стол из ДСП, полипропилена, пластмассы АБС, стали и меламиновой плёнки.



В таких изделиях, конечно, есть своя прелесть и эстетичность, но всё же иногда хочется чего-то "настоящего", не такого далёкого от природы. Наверное поэтому люди всё чаще стали заглядываться на мебель, выполненную из природных материалов, из натурального дерева. А самой необычной тенденцией, пожалуй, стал возросший спрос на мебель под старину. Иногда люди просто покупают какой-нибудь добротный старинный комод, в качестве экзотического элемента современного интерьера, а некоторые идут дальше и целиком обставляют своё жилище мебелью под старину. Интересно, что старинная мебель прекрасно вписывается в самые разные стили интерьера. Например она хороша для популярного ныне лофта: стены без отделки в сочетании с потёртыми поверхностями раритетной старинной мебели, вместе всё это смотрится очень органично.



Единственной проблемой всегда были сложности с поиском старинной мебели для интерьера. Покупать старую мебель с рук, искать старьёвщиков или "путешествовать" по антикварным магазинам довольно хлопотно. К тому, же истинные старинные предметы не всегда продаются в надлежащем состоянии, а это означает ещё большие траты на починку и реставрацию. Но с возросшим спросом, решение было найдено довольно быстро — на рынке появились производители мебели под старину. Суть производства в том, чтобы изготавливать абсолютно новую мебель, но с использованием метода искусственного старения.

Мебель под старину изготавливают по старинным лекалам: здесь вам и изогнутые ножки, изящный силуэт и замысловатый декор как в поместьях 19 века или же грубоватый стиль "русской избы". Конечно же и материалы используются соответствующие, вряд ли панели ЛДСП или МДФ подошли бы для изготовления мебели под старину, поэтому, как и в те времена, используется только натуральное дерево. На письменный стол из массива дерева может и уйдёт больше труда и ценного материала чем на стол из ДСП и пластмассы, но прослужит такой стол гораздо дольше, не говоря уже об эстетической ценности. Представьте добротный изящный стол, комод или платяной шкаф под старину, покрытый хорошим лаком в вашем интерьере. Наверняка для такой красоты всегда найдётся место.



Нередко, люди, на своём опыте убедившиеся в привлекательности мебели, изготовленной по старым традициям, решаются на преображение своего интерьера целиком, в старинном стиле. Может и вам тоже покажется, что это будет лучшим решением? В таком случае, помимо мебели под старину, вам придётся изменить и привнести и другие элементы интерьера. Помимо мебели, нужно обратить внимание на двери, осветительные приборы, оформление стен и потолка, окон. Все эти дополнения, как правило, можно найти и у самих производителей мебели под старину.

В винтажном интерьере выгоднее всего будут смотреться резные деревянные двери в "классическом" стиле. Они могут быть также искусственно состарены и дополнены декоративной фурнитурой под старину. Глухие двери могут показаться скучными или неуместными в небольшом помещении, тогда можно заказать двери со стеклянными вставками или витражами, это определённо придаст интерьеру изысканности и разгрузит пространство.



Стыки между стенами и потолком можно оформить резным потолочным плинтусом, такое решение хорошо вписывается в винтажный стиль. Во многих подобных интерьерах можно встретить лепнину. Чаще всего встречается потолочная розетка, устанавливаемая в месте подвеса люстры (люстра обрамляется лепным рельефом). Самое простое решение — потолочная розетка из полиуретана, но можно установить и гипсовую. Выбору осветительных приборов тоже стоит уделить отдельное внимание. Старинный торшер или бра будут к месту. Усилить эффект старины можно при помощи разнообразных декоративных предметов и деталей: на стену можно повесить картину или зеркало в антикварной раме, на стол или комод поставить винтажную расписную вазу, здесь всё зависит от вашей фантазии. Достойным элементом интерьера станут напольные или настенные часы с размеренно раскачивающимся из стороны в сторону маятником и своим чарующим "бом-бом" по полудню.

Как видите, даже в наше стремительное и напряжённое деловое время можно без проблем оказаться в атмосфере старины со всеми её прелестями.




Перейти к списку