+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Настоящая баня во дворе? Это реально

На протяжении веков баня была знаком успешности хозяев дома, но некоторые были просто любители полезно отдохнуть. Любая дача, дом за городом приобретает полную привлекательную картину, когда рядом построена настоящая русская баня со всеми необходимыми принадлежностями. У многих вошло в традицию париться в бане на приусадебном участке во время отдыха с родными.

В чем же польза русской бани?

Плюс в том, что если правильно следовать указаниям купания, то банька принесет исцеление от некоторых болезней, по это отдельный вопрос. Сейчас обсудим о возможности строительства бани в вашем дворе, на даче.

Прежде чем начинать такой проект, нужно тщательно продумать все детали, получить информацию о том, как строить последовательно и купить необходимое. Во время подготовки к работе появляются важные вопросы:

  • Первым делом нужно выбрать подходящее место для бани. Это необходимо, чтобы быть уверенным, что отвод воды будет в нужном месте, т.е. вода должна уходить из бани в канализационную трубу или в специальную яму. Это поможет не иметь трудностей с соседями и с организацией по охране природы.
  • Затем следует определиться с объемом парилки. Кроме того рассчитать объем помещения бани.

Самым главным является выбор печи для бани, поэтому стоит поинтересоваться, поискать в книгах, как сделать печь качественной и долговечной, и главное приятной.

Правила, которые нужно учитывать при строительстве печи:

  • Чтобы не испортить название «русская баня» требуется строить печь с исключительно дровяным отоплением. Так как запах печи поднимает настроение, а не электричество в бани. Это уже не натурально. От желаемого варианта печи зависит цена.
  • Расположение ее должно быть так, чтобы тепло проходило по всем помещениям (предбанник, парилка и моечный отсек). Учесть какую парилку вы желаете - сухую или немного влажную.
  • Просчитать сколько человек будет париться в банный день, какие венички для парилки - березовые или из крапивы, приобрести специальный головной убор.

Итак, проекты, схемы все готово, все продумано, наконец - то можем начинать строить собственную русскую баню.

Какие материалы требуются? Конструкция?

Изготовить каркас бани реально из всякого имеющегося материала. Если у вас квалификация плотника, то дело будет быстрей. Но если нет, то тоже есть выход: посоветоваться с опытными друзьями - плотниками с многолетним опытом.

Вот несколько вариантов для начала:

Устойчивым будет каркас из бруса. Брус - это бревно, отесанное с четырех сторон или двух сторон. В сечении имеет прямоугольник 1:2. Толщина 100х100 мм и больше. Если нет своего, то при покупке готового сруба важно чтобы бревно не было пересушено, иначе стройка усложняется и на каждом бревне должен быть номер.

Постройка из пеноблоков, кирпича, газосиликатных блоков, самана.

Многие согласятся, что издавна самым качественным строительным материалом являлось натуральное дерево. Поговорим именно о нем.

Строим фундамент

Фундамент - это важное начало в этом деле. Выбирать нужно качественные составляющие материалы. Требуется обычный дешевый столбчатый фундамент в основе чего лежит асбестовая труба, залитая бетонным раствором. Для этого нужно два десятка четырехметровых труб из асбоцемента с диаметром 100 мм.

Оценить пригодность такого фундамента может только специалист. Можно применить бутовый камень с цементом, также используются железнодорожные шпалы. Если есть возможность построить очень надежный фундамент, то сооружается монолитный. Для сооружения подобного фундамента вам потребуется пара десятков четырёхметровых труб из асбоцемента с наружным диаметром 100 мм. Разрезанные на две половины трубы поместить в заранее подготовленные специально для них скважины диаметром 200 мм, глубина ее где - то 1,5 метра. Пустоту труб засыпают песком и утрамбовывают.

Из чего делать стены и как утеплить пол?

Опять же, как для фундамента, так и для стен подойдут бревна, но диаметром 200 мм, обработанные антисептиком. Такая процедура позволяет защитить брус от насекомых или загнивания. Пакля, применяемая для швов, обрабатывается также.

Теперь делаем пол. Например, предбанник можно оформить обрезными деревянными досками, так как там сухо и утеплить снизу. А пол в помещении для купания целесообразно изготовить из бетона, он не прогнивает.

Следуя точно по правилам проектирования, можно наслаждаться и трудом своих рук, и купанием в собственной русской бане.




Перейти к списку