+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Собственная восточная баня - это реально

Испокон веков баня служит не просто местом для омовения тела. Она успокаивает, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводит в порядок кожу и мышцы, помогает отдохнуть от повседневных забот.

Бани делятся на три типа: финскую, русскую и турецкую (или хамам). В настоящее время во всем мире турецкая баня находится на вершине популярности. В хамаме человек обретает умиротворение, именно этот тип бани позволяет расслабиться и ощутить максимальный комфорт благодаря плавному нарастанию температуры воздуха.

Для того чтобы попариться в хамаме, совсем необязательно ехать в Турцию. Восточную баню можно построить и на собственном придомовом участке. А нужны для этого свободная площадь достаточно больших размеров, теплые каменные лежаки и подогреваемый пол.

Также необходимо наличие стандартного комплекта оборудования, который состоит из следующих компонентов:

  • парогенератор, который должен быть расположен вне парной и оснащен автоматической регулировкой подачи воды;
  • контрольная панель - её можно расположить или снаружи, или внутри парной;
  • форсунка, которая предназначена для выхода пара (расположить под лавкой);
  • дозатор со специальными ёмкостями для ароматов, который присоединяется к парогенератору;
  • декальцинатор, который также, является приставкой к парогенератору.

При помощи этого устройства осуществляется промывка парогенератора после каждого использования, что позволяет избежать формирования налета кальция на внутренних стенках ёмкости:

  • специальная стеклянная дверь с алюминиевой коробкой;
  • специальные влагозащищённые светильники, которые рассчитаны на 12-24V;
  • понижающий трансформатор;
  • качественный влагозащищённый вентилятор;
  • электрический кабель;
  • регулятор, который предназначен для обогрева лавок и стен.

Теперь можно приступать к строительству. Первым делом нужно выбрать место для хамама. Важно, чтобы к участку будущего строительства были подведены все необходимые коммуникации: электрические сети, водопровод, паропровод. Также должен быть доступ к вентиляции и парогенератору. Для строительства турецкой бани нужно использовать только экологически чистые, прочные, влагоустойчивые, теплоизоляционные и долговечные материалы.

Конструкция традиционной турецкой бани предполагает наличие пяти помещений («ниш»). Эго так называемый «принцип ладони» - количество ниш соответствует количеству пальцев одной руки. Причем температура в помещениях разная. Так, в предбаннике температура начинается от 28 и доходит до 34 градусов, что позволяет телу разогреться. В каждой следующей нише температура постепенно увеличивается, достигая 100 градусов.

В центре парной размещают большой мраморный камень («супа», или «камень для живота»), который должен быть горячим. Ложатся на камень животом наверх, периодически поливая супу водой.

Пол в хамаме должен быть обязательно тёплым (но не обжигающим), чтобы человек, выходя из парной, не чувствовал холода. Подогрев поверхностей в турецкой бане достигается за счет тонких трубопроводов, по которым течет горячая вода.

В восточной бане необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, что обеспечивается мощным парогенератором. Техническое помещение, в котором размещен парогенератор, не должно находиться более чем в 15 метрах от бани. В том же помещении можно поместить понижающий трансформатор и сантехнический щит.

Классический хамам оснащен тремя бассейнами: с теплой водой, с нейтральной и с холодной. Однако если размеры приусадебного участка невелики и не позволяют разместить три бассейна, можно ограничиться и одним. Также, хамам нужно оборудовать курнами - это большие чаши из камня, оснащённые кранами для подачи воды.

И, наконец, последний штрих - потолок. В турецкой бане потолок имеет форму купола, что выполняет не только эстетическую, но и прагматическую функцию. Дело в том, что такая форма позволяет каплям конденсируемого пара стекать по куполу на стены, а не падать на головы людям. Потолок можно оборудовать оптико-волоконной системой освещения «звёздное небо», что придаст определённый восточный колорит.

Хамам, в организации которого продумана каждая мелочь, позволяет очистить не только тело, но и душу.


Перейти к списку