+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Современные дымоходы, какие они?

Дымоход служит для отведения продуктов сгорания из топки в атмосферу и необходим каждой системе отопления. Неважно, идет ли речь о дачном домике, обогреваемом буржуйкой, или о котельной на промышленном предприятии, проблема удаления дыма в любом случае требует серьезного подхода.

Издавна над печами возводили кирпичные или каменные трубы, но в наше время вариантов намного больше. С развитием технологий появились даже полимерные конструкции. Рассмотрим особенности дымоходов в зависимости от материала изготовления.

Старый добрый кирпич

Классическому варианту отдают предпочтение многие владельцы частных домов. Качественный дымоход из кирпича выглядит солидно и не требует дополнительной отделки. Материал обладает хорошей теплоемкостью, что позволяет обеспечить стабильный температурный режим в доме.

Из-за шероховатой поверхности стенок кирпичный дымоход подвержен отложению сажи и требует регулярной прочистки. Риск выпадения конденсата также повышен, что особенно характерно для котлов с высоким КПД и низкой температурой дыма. Кирпичная труба массивна, а ее монтаж трудоемкий и дорогой. Тем не менее, этот классический дымоход по-прежнему распространен в частном секторе, а при обустройстве дымового канала с поворотами (отопительного щитка) альтернативы кирпичу попросту нет.

Функциональность стали

Популярность стальных дымоходов вполне объяснима: они универсальны, удобны и относительно просты в установке. Конструкция из нержавейки имеет небольшой вес, поэтому не требует строительства фундамента. Широкий диапазон применения обеспечивается разнообразием диаметров и конфигурации стальных труб.

В зависимости от назначения дымохода выбирают одноконтурные или двухконтурные конструкции.

Утепленная стальная труба менее подвержена отложениям сажи и выпадению конденсата, подходит почти к любой отопительной системе. Одноконтурные дымоходы используют для недорогих конструкций с повышенной теплоотдачей (например, для банных печей). В целях улучшения технических характеристик распространено гильзование кирпичных дымовых шахт стальными трубами.

 

 

Надежность керамики

К недостаткам керамического дымохода можно условно отнести высокую цену и достаточно трудоемкий монтаж. По техническим характеристикам эти трубы во многом превосходят остальные. Их отличают повышенный срок эксплуатации, универсальность в применении, устойчивость к коррозии. Помимо полнофункциональных утепленных конструкций существуют одностенные керамические трубы, предназначенные для гильзования кирпичных дымоходов. Надежность, качество исполнения и высокая цена относят керамику к дымоходам премиум-класса.

Полимерные конструкции

Эта новинка на рынке стройматериалов обладает особым рядом достоинств. Полимерная труба представляет собой монолитный рукав, который размещают внутри имеющегося дымового канала. Гибкая конструкция позволяет возвести дымоход практически любой конфигурации. С помощью вкладышей из полимеров обустраивают новые отопительные системы и реконструируют старые.

Использование современных композитных материалов помогает защитить основную дымовую шахту от коррозии, засорения и других негативных воздействий продуктов сгорания. Полимерные трубы популярны в промышленности, но из-за высокой стоимости редко применяются в частном строительстве.

Выбор материала зависит не только от финансовых возможностей, но и от требований к конкретному дымоходу. Оптимальным решением зачастую оказывается комбинирование двух разных вариантов. Использование качественных материалов и ответственный подход к монтажу помогут получить надежный и функциональный дымоход, который прослужит долго.


Перейти к списку