+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Теплоизоляция в бане для комфорта и безопасности

Баня – это помещение, которое предназначается для мытья людей и отличается тем, что в нем определенным образом сочетаются вода, пар и горячий воздух. По своей конструкции бани делятся русские и финские, турецкие, японские и т. д.

Если вы правильно и хорошо выполните изоляцию печи и дымохода в бане, это обеспечит вам не только удобство, но и безопасность.

При этом вы достигнете двух целей:

  • не допустить, чтобы печь ли дымоход соприкасались с предметами или материалами, способными воспламениться или попортиться;
  • сохранить в помещении бани желаемую температуру при максимально низкой затрате материалов для топки.

Что будет, если не делать изоляцию?

Последствия могут быть разные: от постепенного почернения стен до настоящего пожара. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор теплоизоляционных вариантов, которые способны выдержать до 1400 градусов жары и являются огнеупорными. В бане главное – утеплить и при этом предохранить от чрезмерно высокой температуры и от постоянной влаги внутренние и наружные стены, потолок, пол, перегородки, изолировать печь и дымоход. Ведь стены в бане должны быть очень теплыми.

В этих помещениях стены обычно отделываются деревом. И чтобы защитить от горячей печи, можно обклеить ближайшую стену специальным гипсокартоном с огнеупорными свойствами. А сверху можно закрепить керамогранитной плиткой.

В некоторых банях устанавливают в стенах защитные экраны. Вверху таких экранов имеется вентиляция в виде отверстий. Благодаря такой конструкции обеспечивается постоянное охлаждение самих экранов и свободное прохождение воздуха. Защитные экраны подходят для конвекционной печи – термостойкость около 400 градусов.

Также для изоляции печей или каминов в продаже существуют боковые и фронтальные экраны, в которых есть стекло для наблюдения горения. Для поддержания в бане нужной атмосферы чаще всего используют боковые. Если есть потребность в повышенной прочности материалов, то выбирайте асбест – он отлично подходит для промышленных отраслей с постоянной работой печей.

Одно из последних изобретений – сверхтонкая теплоизоляция – выглядит как обычная краска, имеет белый цвет, а после высыхания превращается в эластичное покрытие, которое, кроме сохранения тепла, имеет свойство защищать элементы от коррозии. Она может выдерживать температуру до 260 градусов и прослужить более 15 лет.

Для теплоизоляции печи подойдет такой материал, как базальтовая вата, которая обычно используется как слой для предупреждения пожара. Этот материал хоть и стоит больше волокнистой теплоизоляции, но обладает такими качествами, как долговечность и экологическая безопасность.

Еще один высококачественный материал, предназначенный для помещений с высокой влажностью, – фольгированный утеплитель. С помощью него можно изолировать стены, пол, трубы. Он способен выдержать довольно высокую температуру, до 1100 градусов, и не разрушается при ее частых или резких сменах. Утеплитель состоит из слоев фольги и специально подготовленного полиэтилена. Слой фольги отражает тепло и предохраняет от конденсата, материал не подвержен разрушению грибком и вибрациями. Она должна устанавливаться отражающей стороной внутрь. Между изолятором и стеной стоит оставить около 2,5 см.

Изоляция фольгой подойдет для парильного помещения. Хорошее качество материала сочетается с его экономичностью. Для комнаты отдыха может использоваться, например, крафт-бумага.

Нержавеющая сталь также может оберечь стены от возгорания. Ее можно использовать с базальтовой ватой. Плюсы стали в том, что ее легко монтировать, демонтировать, а в составе отсутствуют смолы, и при нагревании не выделяются токсичные или неприятные по запаху газы.

Повышенную стойкость к жару имеет суперизол. Это прочный, легкий и универсальный материал, верхний порог температуры для которого может достигать 1000 градусов.

Если же печь находится от стены на расстоянии метра или более, стены по желанию можно не изолировать.

Утепляя пол, верхнюю часть фундамента стоит покрыть минеральной ватой. Из фундамента вывести трубу, которая будет служить вентиляцией, через нее будет выходить влага.

Стоит подумать и о потолке. Его нужно хорошо защитить от влаги, ведь пар, поднимаясь, соприкасается с более прохладной деревянной поверхностью и образует конденсат. Конденсат же, в свою очередь, приводит к порче, плесневению и скорейшему изнашиванию. Деревянные элементы потолка нужно обработать антисептическим средством. Через потолок часто уходит тепло. Поэтому подумать надо и об укладке теплоизоляторов на потолке и на полу чердака, если он имеется. Для этого подойдет минеральная вата. Она может поглотить испарения и воду, и не допустит попадания влаги на чердак. Благодаря этому, чердак может быть приспособлен для хранения вещей, не любящих влагу, или банных принадлежностей. Изолятор выпускается в виде плит, что облегчает укладку.

Чтобы печь и баня, в которой она находится, прослужили долго и были качественными, не стоит жалеть денег на профессиональные материалы. Чтобы радовались тело и душа, нужно все предусмотреть: от техники безопасности до правильной конструкции помещений. А в вопросе изоляции печи и оборудования бани, если вы не особо интересуетесь строительством, лучше обратиться к специалистам.


Перейти к списку