+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Туристическая баня - отдых и комфорт рядом

Многие против отдыха на природе. Отсутствие горячей воды, антисанитарные условия заставляют искать более комфортабельные места для приятного времяпровождения. Но те, кто решается на походы с туристической баней, об этом не жалеют. Она обладает такими же лечебными возможностями, как традиционная баня. И ее легко можно установить в удобном месте.

Если путешествовать пешком, носить туристическую баню достаточно сложно. Но оно того стоит. И чтобы время перемещения с баней не казалось слишком сложным, нужно пользоваться подручными средствами.

Варианты мобильной бани

В торговых магазинах уже есть готовые туристические бани. Это обычная палатка без каркаса. В скрученном виде занимает мало место и удобно помещается в рюкзак. И цена приемлема. Очень удобный вариант. Каркас готовится из подручных средств и на него надевается палатка.

Если у вас есть старая палатка или кусок брезента, можно удачно пошить полог. Он и будет использоваться как верхняя часть мобильной бани.

Самый доступный материал для укрытия каркаса - полиэтилен. Самый легкий и недорогой материал.

Выбирая место для бани нужно смотреть, чтобы хватало подручных средств, камней для очага, дров, толстых веток для каркаса. Особое внимание нужно уделять выбору камней для очага. Они не должны быть слоистой структуры, такие камни могут взорваться во время нагрева. Поэтому лучше использовать камни округлой формы и диаметром не менее 20 см.

Возведение мобильной бани, конечно же, занимает достаточно время и сил. Поэтому чтобы быстро раскинуть свой лагерь нужно грамотно распределить работу. Параллельно возводить баню и обустраивать место пребывания.

Этапы установки туристической бани

Снимается верхний слой почвы - дерн. В образовавшее углубление выкладываются камни, сверху камней устанавливается очаг. Нужно сразу же разводить костер, поддерживать его горение. Когда камни белеют или краснеют, значит, нужная температура достигнута.

Не теряя время, когда горит костер нужно готовить каркас бани. Ищем толстые и длинные палки. Они будут основой каркаса, и перевязываем их веревкой, которую конечно нужно взять с собой.

Затем на созданный каркас из толстых прутьев, натягивается полог из полиэтилена или другого материала, при этом потолок не укрываем для отвода дыма. Нижние края материала плотно присыпать землей, во избежание потерь тепла. При этом как только нужная температура достигнута, баню плотно закрывают со всех сторон.

Нужно не забывать и про пол, через него теряется много тепла. Нужно укрыть пол ветками.

Чтобы получить отличный пар, на костер ставится ведро с водой, но только после нагрева камней. Затем этой водой будут поливать камни. Одним из важных факторов - выбор места для туристической бани. Не рекомендуется размещать баню глубоко в лесу, во избежание лесного пожара. Лучшее место это вблизи озера или реки. Чтобы сразу после бани окунуться в прохладную воду.

Недостатки туристической бани

  • Долгий нагрев печки и при новом возведение бани нужно собирать камни.
  • Если используется полиэтиленовая пленка, то баня быстро остывает. Поэтому лучше использовать брезент, хотя он и тяжелее.
  • Очень большая сложность для установки каркаса найти нужный материал.

 

Для установки туристической бани нужно время и силы. Но любители активного отдыха по достоинству это оценят. И время проведения в бане, в кругу друзей будет интересным и веселым.




Перейти к списку