+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Вариант отдыха – сауна у себя дома

В то время как в холодные русские зимы наши предки грелись в банях, финны с другого конца материка предпочитали прогреваться сухим паром в саунах. В наши дни вопрос, что строить на участке – баню или сауну, каждый решает самостоятельно, а вот как построить правильную парную так, чтобы создать все необходимые условия для тщательного прогрева, знают не все. В этой статье речь пойдет про нюансы постройки сауны, которая поможет вашему организму хорошенько прогреться даже в сильные морозы и поможет лечению от многих заболеваний.

Если у вас нет возможности самостоятельно построить сауну своей мечты, учтя все тонкости строительного мастерства, стоит присмотреться к готовым блокам. Это может быть как полностью готовая комната, так и отдельные блоки, из которых можно с легкостью построить то, что нужно. Единой цены на такие блоки нет, поскольку она зависит от множества факторов – это и материал, и размер, и дополнительные составляющие.

Готовую сауну с легкостью можно установить за 1 день, прикрепив стены на специальный каркас, при этом стоит позаботиться о правильном подключении новой сауны к электрическим и вентиляционным системам. Обычно в комплект готовой сауны входят печь, решетчатая мебель, электропроводка и светильники. Иногда в комплект включают и душ. Однако многих покупателей при выборе готового блока не устраивает его "стандартность". Ведь все дома разные и установить готовую сауну так, чтобы она естественно вошла в уже имеющуюся комнату, порой достаточно сложно. Ведь стоит учитывать, что стены сауны и стены комнаты не должны соприкасаться. Именно поэтому многие покупатели предпочитают переплатить, но получить сауну на заказ. У этого варианта очень много плюсов: например, можно проконтролировать весь ход работ и даже сэкономить на некоторых материалах.

Помимо покупки самой сауны, покупателю стоит призадуматься о проводке, которая должна быть подведена к ее будущему местоположению, а также о дополнительной вентиляции. Многим в процессе установки сауны приходится тратить время на установку вытяжной вентиляции для того, чтобы эффективно удалять выделяемую влагу.

Большая часть владельцев сауны ставят ее в помещении своего дома – так намного удобнее, да и по затратам этот вариант дешевле уличного. Ведь помимо внутренней отделки бани, придется беспокоиться о дополнительной изоляции, а в таких условиях сохранить тепло сложнее. Строители компании "ЮгСтройБани" советуют для постройки сауны, а также для внутренней отделки выбирать доски из кедра. Этот материал, помимо отличных внешних характеристик, обладает многими достоинствами: устойчивостью к высоким температурам, редкому появлению заноз и даже не накапливает жар (то есть на полках из этого дерева можно будет спокойно сидеть даже в обжигающей сауне). Вместо кедра можно взять доски из болиголова или хотя бы ели. Также для отделки подойдет любая имитация бруса. Однако не стоит использовать дерево при строительстве пола сауны, оно будет впитывать слишком много влаги, что приведет к плесени и развитию бактерий. Лучше купить кафельные плитки или бетон.

В традиционной сауне температура поднимается до +70-80° C при помощи дровяного или электрического очага. Пар в парилку нагнетается, когда парильщики поливают камни, расположенные на очаге.

Современные сауны работают с инфракрасными лучистыми обменниками, что позволяет получать не такой высокий жар, что оказывает более мягкое благоприятное влияние на кожу. Кроме того, инфракрасные лучи, которые дают тепло в этой сауне, не создают лишних нагрузок на сердечно-сосудистую систему, что является плюсом для многих жителей нашей страны.

Еще один бюджетный, но интересный вариант – мини-сауна. Она состоит из парогенератора и кедровой бочки. Такая сауна займет всего 1 м², так что вы с легкостью уместите ее в просторной ванной квартиры или дома. Эти мини-сауны порадовали уже не одну женщину, ведь после нескольких сеансов в ней уже заметны изменения кожи: она становится упругой и эластичной, даже целлюлит уменьшается. Мини-сауна управляется с помощью пульта, многие модели имеют встроенную систему распыления бальзама.

Для того чтобы самостоятельно установить сауну у себя дома, не стоит забывать про требования, которые диктует строительное законодательство:

  • печь, которая будет нагревать помещение, должна быть изготовлена на заводе, при этом обладать таймером и терморегулятором, чтобы она выключилась автоматически после 8 часов непрерывной работы и при достижении 130-градусной температуры;
  • площадь парильной комнаты должна составлять 8-24 м²;
  • древесина должна быть пропитана жидкостями, которые защитят ее от гниения и возможного возгорания;
  • также в сауне обязательно должны быть денчер, разбрызгивающий воду, или труба с перфорацией, присоединенная к внутреннему водоснабжению.

Перейти к списку