+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Выбор древесины для облицовки бани или сауны

Многие тысячелетия человек использует дерево как строительный материал, обоснованно признавая его самым удобным в обработке и красивым из натуральных материалов. Наверное, именно это объясняет всё возрастающий интерес к дереву как материалу для облицовки фасадов зданий, внутренних помещений, саун.


Облицовочный материал для фасадов


Облицовка фасадов зданий деревом применяется довольно часто, но есть плюсы и минусы в использовании этого облицовочного материала. Несомненными плюсами являются: пористая структура любой древесины, экологичность, уникальные теплопроводные характеристики и, наконец, ни с чем не сравнимый вид натурального дерева. Перечислим главные минусы. Главное – дерево боится огня, недаром в древности так легко горели города, они же были построены из дерева.

Но современная наука научилась справляться с этим недостатком и предлагает множество пропитывающих составов для защиты драгоценного материала. Наряду с огнеупорными составами есть жидкости для пропитки, отпугивающие грызунов и насекомых, предотвращающие появление грибков и плесени. Для защиты дерева ещё используется термическая обработка, уничтожающая все вредные микроорганизмы внутри волокон и питательную среду, подходящую для их обитания.

Часто работы, связанные с облицовкой, проводят совместно с работами по утеплению стен строения. Используются разные методы и материалы. Один из методов – использование гигроскопичных утеплителей, тут характерная особенность заключается в изоляции материала для предотвращения попадания влаги. Другой используемый метод – вентилируемые фасады, для монтажа собирается каркас из бруса, облицовка монтируется поверх, в свободных полостях располагается утеплитель.

 

Сорт дерева, который следует использовать при облицовке снаружи - тик. Его родина Бирма, также произрастает в Индии и Таиланде. Но такая удалённость сильно повышает его цену, и поэтому используются другие варианты. Более доступной является древесина хвойных деревьев. На северо-западе нашей страны уже давно облицовывают строения досками из сосны, древесины недорогой и встречающейся в больших количествах в этом регионе. Защищают доски, пропитывая их, отработавшим свой срок автомобильным маслом. Учитывая, что места там болотистые и повышенная влажность круглый год, такой метод пропитки действует, и не один год.


Использование дерева во внутренней отделке

Для помещений подойдут многие сорта древесины. Прежде всего, конечно, бук, превосходящий по прочности многие другие породы дерева, и дуб. Древесина дуба - тоже очень прочный и респектабельный материал. Также можно использовать орех, палисандр, венге, тиковое дерево, карельскую берёзу. Эти материалы подойдут для любых помещений: кухни, прихожей, спальни, кабинета, холла или гостиной.

В домах дерево традиционно встречается при оформлении лестниц, из него делают и сами ступеньки, а чаще всего перила и балясины. В комнате деревом можно облицевать что угодно, будь то пол, стены или потолок. Может показаться, что интерьер с деревянной облицовкой слишком скучный. Но это не так.

Любой человек может проявить свою фантазию, используя всевозможные лаки,масла, морилки, вкрапляя элементы резьбы по дереву. Во внутренних помещениях предпочтительнее использовать акриловые лаки на водной основе или масло SAICOS. У них много достоинств: во-первых, они не горючие, потому что в основе состава вода, во-вторых, отлично сохраняют дерево, придавая красоту и выразительность его фактуре, в-третьих, продлевают срок эксплуатации деревянных поверхностей, в заключение – они не пахнут и не стираются.


Деревянная облицовка в сауне

Деревянная облицовка применяется в финских саунах, так называемых банях сухого пара. Поскольку в подобных помещениях воздух горячий, необходимо наиболее ответственно подойти к выбору древесины. Однозначно не подойдут покрытия из хвойных деревьев, потому что сосна и ель при высоких температурах выделяют смолистые вещества. Особняком стоит канадский кедр, выделяющий минимальное количество смолы, наполняющей воздух целебным хвойным запахом. Но это дорогой материал.

Тем, кто не готов к таким тратам, подойдут ольха, осина или липа, которая из перечисленных видов древесины является самой недорогой. Помимо низких затрат на материал облицовка липой выгодна ещё и потому, что этот вид дерева легко сушится и обрабатывается, сохраняет цветовую насыщенность, а главное - стойко переносит высокую температуру, не выделяя вредных веществ и не деформируясь


Конечно, если есть возможность не скупиться на древесину, то предпочтение нужно отдать самым лучшим и дорогим материалам. Использование новейших достижений в области лакокрасочных материалов позволит надолго сохранить полезные свойства древесины и продлит срок её службы.




Перейти к списку