+7 918 684-66-04
+7 918 477 02 05

Выбор конструкции печи для бани

Безусловно, для того чтобы создать качественную и функциональную, приносящую здоровье и определенную долю удовольствия баню, нужно учитывать огромное количество разнообразных факторов. Однако есть несколько главных элементов в бане, которые имеют первостепенное значение. Помимо теплоизоляции и обеспечения пожаробезопасности, наиболее важным элементом бани являются банные печки. Разберем несколько подробнее нюансы выбора печек для бани.

Во-первых, если вы собираетесь выбирать печку для бани, то не стоит придавать значения внешнему виду печи. К примеру, в магазине банная печь может выглядеть достаточно привлекательно, например, иметь хромированные вставки и при этом не высокую цену, но стоит сказать о том, что любые печи для бани, после некоторого времени использования имеют абсолютно одинаковый внешний вид. Поэтому нужно обращать внимание именно на качество банных печек, а не на их внешний вид.



Обсудим установку печи в типовой двухэтажной бане небольшого размера. Как правило, в таких проектах используется банные металлические печи с металлической трубой и железным баком для горячей воды. Обычно трубы от печей проводят через крышу, при этом нужно учитывать то, что в связи с высокими температурами, металл может подвергнуться прогоранию. Поэтому стоит обращать внимание на тип и толщину трубы для банной печи. К примеру, если вы приобретаете печь с одинарной трубой, то наилучшим решением будет провести дымоход не через крышу, а через стенку парилки, так как это обеспечит безопасность. Если в вашей печи установлена сандвич труба, то возможно ее проведение через крышу, так как это вполне соответствует требованиям норм пожарной безопасности.

Если вы устанавливаете дымоход через стену, то обязательно нужно предусмотреть развязку трубы в совокупности с противопожарной защитой. Так можно использовать базальтные или асбестные плиты, которые покрыты нержавеющими металлами. Таким образом, асбест будет изолировать тепло, а металл будет тепло отражать. Такая незамысловатая конструкция позволит вам эффективно обеспечить противопожарную защиту и одновременно сохранить теплоизоляцию.


Следует еще раз сказать о том, что не стоит проводить дымоход из одинарного листа железа через крышу и потолок, так как при прогорании такого дымохода это будет визуально незаметно. Если дымоход проведен через стену, вы можете визуально определить прогорание и произвести ремонт, либо заменить дымоход при необходимости.

Несомненно, важным условием является создание добротной теплоизоляции дымохода банной печи при проведении через полок первого этажа и крышу, так как там, где труба соприкасается с перегородками, происходит сильное нагревание и в связи с этим перегородки быстро накаляются. Поэтому наилучшим вариантом для таких видов дымоходов является использование сандвич трубы, которые представляют собой многослойные трубы с противопожарной защитой. Такие трубы остаются всегда снаружи холодными и не требуют дополнительного присмотра. Однако стоит проверять качество данных видов дымоходов при покупке, для того чтобы полностью исключить возможность дефектов, которые могут привести к нагреванию внешней стороны трубы. В частности, нужно определить качество теплоизоляционного материала, который пролегает между внешней и внутренней трубой.

Если говорить о наилучшем возведении самой банной печи, то следует отдать предпочтение банным печкам из кирпича. При этом имеется в виду не обычный кирпич, а огнеупорный кирпич, который изготавливается при более высоких температурах и имеет существенный запас прочности. Хотя кирпичные печи являются достаточно дорогостоящими сооружениями, зато они обеспечивают высокое качество надежность и долговечность.


 

При выборе бака для горячей воды, достаточно рациональным является приобретение печей, которые имеют собственные баки, так как в таких конструкциях происходит достаточно быстрый нагрев воды, а сами печи при этом не перегреваются. Однако если в баке будет обнаружен скрытый дефект, то скорее всего придется производить полную замену печи, так как произвести ремонт бака, в данном случае, достаточно трудно.

На печном рынке предлагаются печи, баки в которых располагаются прямо на трубе, если вы выбираете такой вид печи для бани, то нужно предусмотреть, чтобы труба выбранной печи была выполнена из толстого и прочного металла, так как нагрузка от бака может быть существенной. Недостатком моделей данного вида является то, что вода в таких баках нагревается недостаточно быстро.

Так или иначе, вышеописанные варианты расположения баков имеют превосходство перед печами, с которыми используется выносной бак. В таких конструкциях происходит длительное нагревание воды, при перепаде температур, начинают течь трубки, и прогорает теплообменник. Помимо этого, данные печи нельзя топить без воды.


Перейти к списку