+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Баня из бруса. Особенности возведения

Сегодня бани возводятся из различных материалов, среди которых самым экологически чистым и практичным считается деревянный брус, поскольку постройка из этого материала надежно прослужит долгое время, и при этом не будет требовать особенного ухода.

Преимущества бани из бруса

Новая постройка из бруса дает самую минимальную усадку, поскольку материал предварительно хорошо просушивается, такая баня будет длительное время сохранять тепло, а также дополнительным преимуществом является ее привлекательный внешний вид. Брус укладывается очень легко, особенно по сравнению с бревнами, которые предварительно необходимо подгонять друг под друга.

Какую древесину выбрать?

Для нижних уровней постройки, то есть для трех первых венцов, лучше выбирать древесину твердых пород, например, лиственницу, поскольку она хорошо выдержит вес всей конструкции и устойчива к гниению. Следующие уровни можно выкладывать из хвойных пород, поскольку они имеют повышенную теплопроводность. Для того чтобы увеличить срок эксплуатации бруса, перед укладкой каждый элемент необходимо обработать маслом SAICOS, которое дополнительно убережет его от гниения.

Фундамент для бани

Как и все остальные виды построек, баня из бруса должна быть возведена на фундаменте, который может быть ленточного типа или столбчатым, однако независимо от выбора фундамента, необходимо прокладывать дополнительную гидроизоляционную прослойку из материала вроде рубероида, этот материал укладывается между фундаментом и первым веном.

Советы по возведению стен

Прежде чем начать возведение стен, необходимо знать, что брус нельзя слишком плотно укладывать друг к другу, поскольку он со временем неизбежно уменьшится в объеме, сохранив при этом длину. Все образовавшиеся зазоры необходимо будет проконопатить специальным утеплителем. Процесс выглядит следующим образом:

  • Брус подгоняется и укладывается на места
  • Через равные промежутки длиной примерно полтора метра просверливаются отверстия таким образом, чтобы они проходили насквозь и цепляли часть следующего рада.
  • Верхний слой бруса снимается, и в отверстия вгоняются шканты из дерева, длина которых вдвое больше длины бруса.
  • Укладывается слой утеплителя
  • Затем новый слой бруса возвращают на место так, чтобы он совпал с отверстиями, плотно усаживают.

Крыша бани

Для бани из бруса оптимальным вариантом является установка крыши с двумя скатами и надежными стропилами. Помимо этого баня должна обязательно иметь качественную гидроизоляцию под крышей. После того как баня построена, необходимо дать ей какое-то время постоять, чтобы конструкция дала усадку, и только после этого начинать отделку.




Перейти к списку