+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Баня - выбираем материал для строительства

Сегодня практически каждый владелец собственного земельного участка возводит на нем баню, поскольку мода на различные ее виды снова вернулась, и сегодня можно встретить как финскую сауну, так и турецкий хамам. Однако традиционная русская баня в нашей стране не имеет конкурентов.



Бани с давних времен возводились из бревен, сегодня эта традиция продолжается, однако современные технологии позволяют улучшить характеристики древесины и сделать ее более качественной. Так, например, появилось оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Помимо натуральной древесины существуют и другие материалы для строительства бани, такие как кирпич или газоблоки, кто-то комбинирует различные варианты в одной постройке и выкладывают баню из бревен, а затем облицовывают ее кирпичом. Многое зависит от различных нюансов – размера участка, климата и, конечно же, финансовых возможностей.

Пожалуй, самым главным моментом при строительстве бани является выбор материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейший ход событий. Если вы решили строить баню из сруба, то внимательно изучите бревна – они должны иметь ровные волокна, поскольку скрученные волокна в будущем дадут сильную усадку здания. Бревна должны быть идеально ровными, иметь однородную поверхность без каких-либо темных пятен. Качественное бревно позволит максимально быстро возвести конструкцию и не создаст проблем при дальнейшем утеплении.



Для любителей деревянных бань сегодня существует еще несколько строительных материалов, являющихся полностью экологически чистыми. Так, например, нередко используют оцилиндрованный брус, который, оставаясь натуральным материалом, имеет улучшенные характеристики и идеально ровную форму. Происходит это за счет того, что с бревна снимают кору и верхний слой, который чаще всего подвержен гниению и его любят насекомые, после этого древесина пропитывается защитными составами и сможет прослужить очень долгое время.

Профилированный и клееный брус также нередко используется при строительстве бани, поскольку очень хорошо сохраняет тепло, не деформируется со временем и не дает усадки после постройки, поскольку древесина хорошо просушивается, а затем склеивается. Эти характеристики позволяют использовать брус для строительства в любое время года, однако он имеет достаточно высокую стоимость.



Для строительства бани из кирпича лучше всего использовать красные или белые кирпичи, и ни в коем случае не строить баню из силикатного кирпича. Такие постройки очень долговечны, однако заранее нужно позаботиться о дополнительном утеплении и внутренней отделке. Для этих целей отлично подойдут доски из хвойных пород древесины, а также липы и осины, каждая из которых имеет свои особенности. Для того чтобы баня прослужила долго необходимо дополнительно позаботиться и о гидроизоляции, которая убережет дерево от воздействия пара, для этого можно использовать специальную фольгу.




Перейти к списку