РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Использование вагонки при отделке дома

Визуально скрыть различные дефекты стен сегодня можно при помощи вагонки – недорогого отделочного материала, который представлен в нескольких вариантах: из дерева, пластика или металла.

Металлическая вагонка является самой прочной разновидностью, и, соответственно, может прослужит намного дольше, чем вагонка из других материалов. Чаще всего этот материал из металла используется для создания декораций, поскольку он имеет различные цветовые решения и хорошо реагирует на резкие температурные перепады.


Пластик отлично подходит для создания вагонки, которой отделывают стены, этот материал отлично заменяет пластиковые панели. Такие панели имеют специальные отверстия, которые позволяют им быстро и легко крепиться друг к другу. Этот материал предназначен в основном для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью, однако он неустойчив к механическим повреждениям и требует аккуратного обращения, которое позволит ему прослужить очень долго.

Вагонка из дерева более надежная и крепкая, и ее можно использовать как внутри, так и для облицовки наружных стен, а ее диаметр может разниться в зависимости от целей ее использования. Для изготовления деревянной вагонки чаще всего используется древесина хвойных пород, например, сосна, ель или лиственница, поскольку она легко поддается обработке и имеет хорошие эксплуатационные показатели.


Сегодня на рынке можно найти разнообразные виды этого материала, как отечественного производства, так и зарубежного. Самой популярной разновидностью является вагонка-панель, внешне напоминающая обыкновенный брусок с ровной и гладкой поверхностью. Блок-хаус имеет похожие характеристики, однако внешне больше напоминает цилиндрическое бревно. Евровагонка идеально выравнивает стены благодаря своему уникальному профилю, а американская разновидность активно используется для наружной облицовки, поскольку имитирует деревянные доски. Уложенные внахлест.



Процесс монтажа вагонки не является слишком сложным, однако требует наличия вспомогательных инструментов и определенных навыков. Древесина, из которой изготовлена вагонка, должна пройти акклиматизацию и хотя бы сутки провести в помещении, где она будет установлена. Также необходимо предварительно подготовить помещение, завершив прокладку всех сетей. Процесс монтажа начинается с установки обрешетки, которую подсушивают и дополнительно грунтуют, а затем можно начинать крепление самой вагонки. То есть необходимо провести замеры стен, нарезать вагонку на части нужного размера и закрепить эти части, начиная с угла.




Перейти к списку