Шайка в бане
Банный инвентарь очень разнообразен. В арсенале опытного банщика должен быть целый ворох инструментов: веник, эфирные масла, специальные коврики и шайка. Последняя также называется ушатом. Это неотъемлемый элемент отдыха в бане. Если вы решили построить собственную баню, то выбору инвентаря стоит уделить внимание — от этого зависит удобство и комфортность отдыха.
Для чего нужна шайка?
В наше время словосочетание “шайка-лейка” приобрело весьма сомнительное значение. Но в старину это было совсем безобидное слово, обозначающее, собственно, лейку в бане. Это небольшое ведро, в котором можно запарить веник. Или просто облиться из него горячей водой — тоже важная составляющая банных ритуалов. Поэтому трудно представить настоящую баню без шайки.
По объему шайки традиционно делились на 3 вида:
- 4-литровые (треть ведра);
- 6-литровые (половина ведра);
- 12-литровые (целое ведро).
В зависимости от объема, шайки бывают одноручными или двуручными.
Как выбрать шайку?
Все, что есть в бане, обычно изготавливается из дерева. Шайка — не исключение. Но если раньше ее создавали из липы, то сегодня чаще встречаются ушаты из дуба. Это более долговечная порода, которая отлично справляется с микроклиматом бани и высокими температурами. Правда, дуб тяжелее липы, поэтому большую дубовую шайку не очень удобно использовать для обливания.
Впрочем, сегодня шайки создаются не только из дуба и липы — для этого используются и другие породы дерева. Например, кедр или сосна. Самое главное, что благодаря природным свойствам дерева, вода в шайке становится по-настоящему целебной. Поход в баню будет не только приятным, но и полезным. Если вы хотите построить собственную баню, обращайтесь в компанию “ЮгСтройБани”. Наши специалисты качественно возведут постройку и подскажут вам, как выбрать подходящий банный инвентарь.
Перейти к списку