+7 929 829 46 96
+7 928 840 43 63
РАССЧИТАТЬ СМЕТУ

Выбор и установка банной печи

Согласно старой русской поговорке, у холодной печи не согреешься. И попариться рядом с ней тоже не получится. Так что от бани без печи толку не будет никакого. А установка этой печи может стать непростой задачей, которую лучше поручить профессионалу. Потому что в этом вопросе есть много тонкостей.

На разогреве

Задача печи - разогревать воздух. Она должна делать это как можно быстрее и, что особенно важно, равномерно по всему помещению. Тогда в парилке будет микроклимат, способствующий оздоровлению организма.

Выбор печи будет зависеть от нескольких факторов:

  • Чем больше баня, тем мощнее понадобится печь, чтобы ее прогревать;
  • Нужно определить частоту использования парной. Конечно, точные цифры не понадобятся, но нужно определиться, будете вы пользоваться парной регулярно или изредка;
  • Особенности самой бани тоже будут влиять на выбор печи (материал, теплопроводность, технология строительства);
  • Количество денег, которые вы готовы потратить.

Лучше не покупать печь отдельно, а заказать строительство бани под ключ - тогда оборудование сразу будет подбираться под эту баню. Если у вас уже есть готовая баня, то перед установкой печи парную нужно проверить на соответствие нормам пожарной безопасности. Печь должна стоять в определенном месте, рядом со входом в помещение.

Дело не хозяйское

Заниматься установкой печи самостоятельно - не лучшая затея. Нужен грамотный монтаж, а при переносе каменки можно надорвать спину, даже если позвать на помощь друзей - весить она может до полутонны. А если выбрать печь неудачно, то она либо не будет прогревать помещение должным образом, либо, что еще хуже, будет его перегревать. И второе уже опасно для здоровья. Поэтому все работы по возведению бани лучше поручить людям, которые знают все тонкости и нюансы. Тогда баня будет греть и душу, и тело, а вам не придется думать о том, как она это делает.




Перейти к списку